
Горжусь профессией своей
За то, что душу человека согреваю,
За то, что я могу понять детей.
И детство вместе с ними проживаю.
Пусть отступают все сомненья прочь,
Уходят пусть тревога и забота.
Кусочек сердца людям отдавать,
Такая у психолога работа!
В.Я Миронова
Основными направлениями деятельности школьного психолога являются:
- психологическое просвещение;
- психологическая профилактика;
- психологическая диагностика и коррекция.
Главной целью работы, по мнению Тамары Николаевны, является гармоничное развитие ребенка. Для достижения этой цели она стремится поближе познакомиться с детьми, понаблюдать за их взаимоотношениями, помочь их адаптации в классных коллективах, выявить резервы развития детей каждой возрастной категории, пытается помочь учителям и родителям создать благоприятный для развития ребенка психологический микроклимат, который определяется, с одной стороны, организацией продуктивного общения детей со взрослыми и сверстниками, с другой – созданием для каждого ребенка ситуаций успеха в той деятельности, которая является для его личности значимой.
Большое внимание в своей работе Тамара Николаевна уделяет психологическому просвещению, которое способствует формированию у обучающихся потребности в психологических знаниях, желания использовать их в интересах собственного развития и самоопределения, в становлении личности и развитии интеллекта, а педагогам и родителям помогает определить возможные нарушения в развитии, а также своевременно предупредить их.
Для этого Тамара Николаевна активно сотрудничает с классными руководителями, социальным педагогом, посещает уроки учителей-предметников, проводит консультации для педагогов и родителей по вопросам развития, воспитания и обучения детей, разработала психологические часы для педагогов и родителей на тему «Особенности психологического развития детей младшего школьного возраста, отрочества и ранней юности».
Занимаясь психологическим просвещением детей, она проводит занятия с учениками начальной школы об особенностях характера, внимания, мышления. Атмосфера доброжелательности, такта, взаимопонимания, созданная психологом, помогала детям почувствовать свое формирующееся «Я» через проявление интереса к жизни, умениям, достоинствам своим и своих друзей.
С 2014 годя Тамара Николаевна является куратором школьной службы примиения "Ты не один!" и ведет обучение детей навыкам медиации и восстановительных технологий. На интерактивных занятиях с элементами тренинга, ребята разбираются с причинами конфликтов и путями их решения. Использование групповой работы способствует формированию навыков поведения в конфликтной ситуации, развитию умений нравственного самопознания, самоанализа и самооценки, решению проблемы повышения сплоченности в классе. Во время занятий учащиеся проявляют активность и увлеченность процессом деятельности, показывают высокий уровень теоретических знаний и практических навыков.
Со старшеклассниками проводятся психологические беседы, для учащихся 9-х классов ведётся курс «Я и моя профессия», который помогает ребятам узнать особенности своего темперамента и мышления, определить свои интересы и склонности, соотнести их с конкретными профессиями.
Немаловажным направлением деятельности школьного психолога является психологическая коррекция. В этом направлении Тамара Николаевна работает по программе игровой психокоррекции «Трудности общения у младших школьников», которая направлена на развитие внутренней активности детей, формирования социального доверия, на обучение умению самостоятельно решать проблемы, на развитие коммуникативных навыков.